В теплое время года проведение занятий йогой на свежем воздухе вполне естественно и обоснованно. Практика йоги учит познанию себя, как части природы, а что может поспособствовать этому лучше, чем нахождение внутри природной среды.
Летом помещения быстро теряют свой кислородный ресурс, неустанно подстерегает опасность кондиционеров. Другое дело - заниматься на свежем воздухе. Он бодрит ветерком, легкие эфиры насыщают кровь энергией. Широкий простор позволяет не думать о том, как можно раскинуть руки, не задев соседа.
Свежий воздух хочется вдыхать медленней и глубже, за счет чего практика осуществляется по всем правилам самым естественным образом. Пранаяма, дыхательные упражнения, на воздухе приносит больше пользы, чем в помещении. Благодаря полноценной ионизации и циркуляции воздуха, наполненности его множеством природных частиц, цветочной пыльцой, через дыхание организм получает необходимую живую энергию.
Если говорить о медитации, то открытое пространство безгранично расширяет возможности для перехода в состояние полета души, отвлеченности от тела. Звуки природы становятся частью общего медитативного процесса и помогают расслабиться, рассредоточить обычную собранность, серьезность и деловитость, подаренные нам цивилизацией.
Земля, хождение по ней и по траве, особенно босиком, очищает организм человека через поры на стопах. Влияние солнечной энергии на любое живое существо доказывать нет необходимости. Это очевидность. Тепло и свет солнца заменить нечем. Поэтому солнечное и теплое время года нужно по максимуму использовать для практик.
Многие клубы и фитнес-центры устраивают на летний период открытые площадки на свежем воздухе, организовывают выезд на побережье, в горную или лесную местность. Такой грамотный подход к практике не только доставит удовольствие всем от занятий на свежем воздухе, но и поспособствует участникам группы раскрыться, сплотит на время совместного времяпрепровождения и принесет массу новых ощущений и впечатлений.
2. Какие проблемы помогают разрешить занятия йогой
Занятия йогой считаются исцеляющими от некоторых (практически от всех) болезней. Многие не верят в такую чудодейственность, и не понимают, за счет чего это может происходить.
Результатом действия йоги на организм может быть изменение привычки к алкоголю и табаку. Человек приобретает привычку к правильному дыханию, применением медитативных приемов укрепляется нервная система, повышается жизненный тонус. Последствия вредных привычек вытесняются нормальным и естественным ощущением собственной силы и здоровья. Осознанность многократно ускоряет этот процесс.
Может восстановиться зрение, исчезнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, головной болью, астмой и другими дыхательными заболеваниями.
Самое заметное и понятное действие йоги на организм - в области позвоночника и суставов. Растяжки, наклоны, прогибы работают на этот эффект. Высвобождаются от солей суставы, улучшается кровообращение в них и человеческий организм оживает. Получает возможность активней двигаться, стимулируя процесс "оживления" идти дальше, во внутренние органы и к мозгу.